热点推荐

您现在的位置:首页 >会计取证 > 考试题库 >

2013年会计证财经法规第二章考点典型试题详解

2014-11-16 15:56:39| 来源:漳州人事考试网

典型试题详解 

 一、单项选择题 

 【试题1】甲市某电台为在乙市从事拍摄工作而设立了临时机构,并在乙市某银行开立了银行账户,则该银行账户属于( )。 

 A.基本存款账户 

 B.临时存款账户 

 C.专用存款账户 

 D.一般存款账户 

 【答案】B

 【解析】临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。该账户用于办理临时机构以及存款人临时经营活动发生的资金收付。 

 【试题2】出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据是( )。 

 A.银行汇票 

 B.银行本票 

 C.支票 

 D.商业汇票 

 【答案】A

 【解析】银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。 

 【试题3】下列支付结算中属于票据结算的是( )。 

 A.托收承付 

 B.委托收款 

 C.银行汇票 

 D.汇兑 

 【答案】C

 【解析】在我国,票据包括银行汇票、商业汇票、银行本票和支票。因此只有选项C属于票据结算。 

 【试题4】票据签章是票据行为生效的重要条件,也是票据行为表现形式中必须记载的事项。如果( )在票据上的签章不符合法律规定,票据无效。 

 A.出票人 信息来源:中公教育会计人培训

 B.背书人 

 C.承兑人 

 D.保证人 

 【答案】A

 【解析】票据签章是票据行为生效的重要条件,也是票据行为表现形式中必须记载的事项。根据我国《票据法》的规定,如果出票人在票据上的签章不符合法律规定:票据无效。 

 【试题5】为防止变造票据的出票日期,《票据法》规定,票据的出票日期必须使用规范中文大写。根据规定,10月20日的正确填写方法是( )。 

 A.十月二十日 

 B.壹拾月贰拾日 

 C.零壹拾月零贰拾日 

 D.零壹拾月贰拾日 

 【答案】C

 【解析】票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。再如10月20日,应写成零壹拾月零贰拾日。 

 【试题6】存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起( ),方可使用该账户办理付款业务。 

 A.3个工作日后 

 B.5个工作日后 

 C.10个工作日后 

 D.15个工作日后 

 【答案】A

 【解析】根据《人民币银行结算账户管理办法》第38条的规定,存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可办理付款业务。但注册验资的临时存款账户转为基本存款账户和因借款转存开立的一般存款账户除外。 

 【试题7】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,以下专用存款账户中,可以支取现金的是( )。 

 A.单位银行卡账户 

 B.财政预算外资金账户 

 C.证券交易结算资金账户 

 D.基本建设资金账户 

 【答案】D

 【解析】根据《人民币银行结算账户管理办法》第35条的规定,单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入。该账户不得办理现金收付业务。财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户不得支取现金。基本建设资金、更新改造资金、政策性房地产开发资金、金融机构存放同业资金账户需要支取现金的,应在开户时报中国人民银行当地分支行批准。中国人民银行当地分支行应根据国家现金管理的规定审查批准。 

 【试题8】临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,最长不得超过( )。 

 A.1年 

 B.2年 

 C.3年 

 D.5年 

 【答案】B

 【解析】根据《人民币银行结算账户管理办法》第36条的规定,临时存款账户的有效期最长不得超过2年。 

 【试题9】根据《支付结算办法》的规定,支票的提示付款期限是( )。 

 A.自出票日起1个月 

 B.自出票日起2个月 

 C.自出票日起10日 

 D.自出票日起15日 

 【答案】C

 【解析】《支付结算办法》第126条规定,支票的提示付款期限自出票日起10日。超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款。 

 【试题10】持票人首次行使追索权的时间是( )。 

 A.自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起3个月 

 B.自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月 

 C.自出票日起2年 

 D.自到期日起2年 

 【答案】B

 【解析】根据《票据法》第17条的规定,持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月内不行使而消灭;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月内不行使而消灭。 

 【试题11】甲公司于2010年4月1日向乙公司签发了一张见票后三个月付款的银行承兑汇票,根据《票据法》的规定,乙公司应于( )前向付款人提示承兑。 

 A.4月10日 

 B.5月1日 

 C.6月1日 

 D.7月1日 

 【答案】B

 【解析】《票据法》第40条规定:“见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起一个月内向付款人提示承兑。”题干中甲公司于4月1日向乙公司签发了一张见票后定期付款的汇票,根据《票据法》的规定,乙公司应当自出票日(4月1日)起一个月内向付款人提示承兑,即乙公司应于5月1日前向付款人提示承兑。

 

二、多项选择题  

 【试题1】根据我国《支付结算办法》的规定,签发商业汇票必须记载的事项包括( )。 

 A.标明“商业承兑汇票”或“银行承兑汇票”字样 

 B.无条件支付委托和确定的金额 

 C.付款人名称和收款人名称 

 D.出票日期、出票人签章 

 【答案】ABCD信息来源:中公教育会计人培训

 【解析】根据我国《支付结算办法》的规定,签发商业汇票必须记载下列事项:(1)标明“商 

 业承兑汇票”或“银行承兑汇票”的字样;(2)无条件支付的委托;(3)确定的金额;(4)付款人名称;(5)收款人名称;(6)出票日期;(7)出票人签章。欠缺记载上列事项之一的,商业汇票无效。 

 【试题2】以下属于票据无效情形的有( )。 

 A.金额更改的票据 

 B.只有小写金额,没有大写金额的票据 

 C.大小写金额不一致的票据 

 D.出票13期使用小写填写的票据 

 【答案]ACD

 【解析】根据《票据法》的规定,票据金额以中文大写和数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的,票据无效。票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。大写日期未按要求规范填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。 

 【试题3】票据具有( )等功能。 

 A.支付 

 B.汇兑 

 C.信用 

 D.融资 

 【答案】ABCD

 【解析】票据具有汇兑、支付、信用、结算、融资等功能。其中,汇兑功能是票据的传统功能。支付功能是票据的基本功能。票据最简单、最基本的作用就是作为支付手段,代替现金的使用。信用功能是票据的核心功能,被称为“票据的生命”。结算功能,又叫债务抵消功能。融资功能就是利用票据筹集、融通或调度资金。 

 【试题4】银行存款账户按存款人不同,分为单位银行结算账户和个人银行结算账户。以下属于个人银行结算账户的是( )。 

 A.某学校开立的银行结算账户 

 B.个体工商户开立的银行结算账户 

 C.邮政储蓄机构办理银行卡业务开立的银行结算账户 

 D.张某凭身份证开立的银行结算账户 

 【答案】CD

 【解析】个人银行结算账户是存款人因投资、消费、结算等需要而凭个人身份证件以自然人名称开立的可办理支付结算业务的银行结算账户。邮政储蓄机构办理银行卡业务开立的账户纳入个人银行结算账户管理。自然人可根据需要申请开立个人银行结算账户,也可以在已开立的储蓄账户中选择并向开户银行申请确认为个人银行结算账户。存款人以单位名称开立的银行结算账户为单位银行结算账户。个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户管理。因此,选项A、B属于单位银行结算账户,选项C、D属于个人银行结算账户。 

 【试题5】票据当事人,是指票据法律关系中享有票据权利、承担票据义务的当事人。以下属票据的基本当事人的有( )。 

 A.出票人 

 B.背书人 

 C.付款人 

 D.收款人 

 【答案】ACD

 【解析】票据当事人可分为基本当事人和非基本当事人。基本当事人是指在票据作成和交付时就业已存在的当事人,是构成票据法律关系的必要主体,包括出票人、付款人和收款人。非基本当事人是指在票据作成并交付后,通过一定的票据行为加入票据关系而享有一定权利、承担一定义务的当事人,包括承兑人、背书人、被背书人、保证人等。 

 【试题6】既可用于转账,又可用于支取现金的票据有( )。 

 A.银行本票 

 B.银行汇票 

 C.商业汇票 

 D.普通支票 

 【答案】ABD

 【解析】《支付结算办法》第54条规定:银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金;该办法第98条规定:银行本票可以用于转账,注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金;此外,该办法第115条还规定:支票上印有“现金”字样的为现金支票,现金支票只能用于支取现金。支票上印有“转账”字样的为转账支票,转账支票只能用于转账。支票上未印有“现金”或“转账”字样的为普通支票,普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。 

 【试题7】票据行为是指票据当事人以发生票据债务为目的,以在票据上签名或盖章为权利义务成立要件的法律行为。以下属于票据行为的有( )。 

 A.出票 

 B.背书 

 C.保证 

 D.付款 信息来源:中公教育会计人培训

 【答案】ABC

 【解析】票据行为有出票、背书、承兑、保证、参加承兑、保付6种。 

 【试题8】我国《票据法》规定,支票的绝对记载事项可以授权补记的有( )。 

 A.金额 

 B.出票人名称 

 C.付款人名称 

 D.收款人名称 

 【答案】AD

 【解析】根据《票据法》第85条的规定,支票上的金额可以由出票人授权补记,未补记前的支票,不得使用。该法第86条规定,支票上未记载收款人名称的,经出票人授权,可以补记。 

 【试题9】根据《中华人民共和国票据法》规定,下列各项中,属于支票必须记载事项的有( )。 

 A.付款人名称 

 B.出票日期 

 C.确定的金额 

 D.付款日期 

 【答案】ABC

 【解析】根据我国《票据法》第84条的规定,支票必须记载下列事项:(1)标明“支票”的字样;(2)无条件支付的委托;(3)确定的金额;(4)付款人名称;(5)出票日期;(6)出票人签章。支票上未记载前款规定事项之一的,支票无效。 

 【试题101单位银行结算账户按用途分为( )。 

 A.基本存款账户 

 B.一般存款账户 

 C.专用存款账户 

 D.临时存款账户 

 【答案】ABCD

 【解析】单位银行结算账户按照用途可分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户4类。

三、判断题  

 【试题1】一个单位在几家银行开设账户的,可以在这几家银行开设的任何一个账户支取现金。( ) 

 【答案】× 

 【解析】一个单位在几家金融机构开户的,只能在一家金融机构开设一个基本存款账户,一般存款账户不得办理现金支付。 

 【试题2】背书人在票据上的签章不符合法律规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力。( ) 

 【答案】√ 

 【试题3】存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该账户。( ) 

 【答案】√ 

 【试题4】储蓄账户既可以办理现金存取业务,也可以办理个人转账结算业务。( ) 

 【答案】× 

 【解析】人民币银行结算账户管理办法》第43条规定,储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。 

 【试题5】挂失止付是票据丧失后采取的必经措施,否则不得申请公示催告或提起普通诉讼。( ) 

 【答案】× 

 【解析】挂失止付是票据的权利人在票据丧失后获得的一种救济措施,防止因票据的丧失给权利人造成损失。但是,挂失止付并非票据丧失后采取的必经措施,根据我国《票据法》第15条的规定,失票人应当在通知挂失止付后3日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告,或者向人民法院提起诉讼。 

 【试题6】为了便于结算,一个单位可以同时在多家金融机构开立银行基本存款账户。( ) 

 【答案】× 

 【解析】一个单位只能在一家金融机构开立银行基本存款账户。 

 【试题7】商业承兑汇票既可以由付款人签发,也可以由收款人签发。( ) 

 【答案】√ 

 【试题8】银行汇票可以背书转让,但填明“现金”字样的银行本票不得背书转让。( ) 

 【答案】√ 

 【试题9】行使票据追索权的当事人除票载收款人和最后被背书人之外,还可能是代为清偿票据债务的保证人、背书人。( ) 

 【答案】√ 

 【试题1O]注册验资的临时存款账户,在验资期间可以办理资金收付业务。( ) 

 【答案】× 信息来源:中公教育会计人培训

 【解析】《人民币银行结算账户管理办法》第37条规定,注册验资的临时存款账户在验资期间只收不付,注册验资资金的汇缴人应与出资人的名称一致。 

 【试题11】根据需要,中国人民银行可以要求存款人到指定银行开立银行结算账户。( ) 

 【答案】× 

 【解析】《人民币银行结算账户管理办法》第7条规定,存款人可以自主选择银行开立银行结算账户。除国家法律、行政法规和国务院规定外,任何单位和个人不得强令存款人到指定银行开立银行结算账户。 

 【试题12】A然人不能申请开立异地个人银行结算账户。( ) 

 【答案】× 

 【解析】异地银行结算账户是指存款人符合法定条件,根据需要在异地开立的账户。单位或自然人只要符合法定条件,均可根据需要在异地开立相应的单位银行结算账户或个人银行结算账户。

了解更多考试内容请登录漳州会计从业资格证考试

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zxy287)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

漳州中公教育

漳州公务员招聘考试(zzoffcncom)

立即关注微信

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 微博中公微博关注微博关注
  • QQ群中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0596-2961010

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999